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dimanche 31 août 2008

Torte bretonne aux bleuets















Que dire de cette recette à part quel est délicieuse. Je vous la recommande à tous, vous ne serez point décu.Ce dessert nous provient de chez blanc-manger.

Ingrédients:
1/3 tasse (75 g) de beurre
1 oeuf battu
3/4 tasse (150 g) de sucre
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte
1 tasse (135 g) de farine
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) de lait
1 cuil. à thé (5 ml) de vanille

À mélanger ensemble:
2 tasses (300 g) de bleuets
1 autre tasse (135 g) de farine

Sucre à la crème blanc :
1/2 tasse (115 g) de beurre
3/4 tasse (150 g) de sucre blanc
1/4 tasse (60 g) de crème

Étapes:
Crémer le beurre avec l’oeuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Tamiser les ingrédients secs et ajouter en alternant avec le lait.
Ajouter délicatement le mélange de bleuets (plier dans la pâte).
Mettre dans un moule beurré et cuire environ 50 minutes à 350 °F.
J'ai utilisé un moule à charnière de 9 po. de diamètre par 2 1/2 po d'épaisseur.

Sucre à la crème blanc:
Fondre le beurre dans un petit chaudron.
Ajouter le reste et mijoter quelques minutes.
Piquer le gâteau cuit avec une brochette en bois et verser le glaçage sur le dessus du gâteau.
Laisser tiédir.

2 commentaires:

Esther B a dit…

J'avais adoré la version aux bleuets mais celle-ci doit être aussi délicieuse!

Blanc-manger a dit…

Une belle torte tout à fait réussie ma chère!