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vendredi 17 février 2012

Pain de sarrasin (pain noir)















Bonjour tout le monde:)

Je suis très heureuse de revenir vous partager mes trouvailles culinaires. Dernièrement j'ai été un peu eeeeeeeee beaucoup débordé pour mon nouveau projet sur mon nouveau blog Le Doux Repos Il faillait absolument que je vous partage cette recette de pain, qui à présent fait parti de mes préférés. Essayez-là et redonnez-moi des nouvelles:)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) eau tiède
2 sachets (8g chacune) de levure
2 c.à soupe (30 ml) sucre

11 tasses farine tout-usage (moi 10 tasses)
5 c.à thé (25 ml) sel (moi 2 c. à thé de sel)
4 tasses (1 L) eau, tiède
2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 tasse (250 ml) farine de sarrasin (moi 1½ tasse)















Étapes

Dans une tasse d’eau tiède faire dissoudre la levure et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand bol, mettre la farine tamisée et le sel.

Faire un creux au centre et y verser 4 tasses d’eau tiède.

Ajouter la graisse et brasser pour faire fondre la graisse.

Ajouter la levure dissoute et mélanger.

Incorporer graduellement la farine au liquide.

Sur une planche, pétrir cette pâte une dizaine de minutes.

Ajouter un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.

Déposer la pâte dans un bol graissé, graisser le dessus de la pâte et laisser lever au double de son volume dans un endroit chaud comme le four de la cuisinière avec l’ampoule allumée.

Couper la pâte en 4 ou 5 portions, la pétrir et la façonner en forme de pain.

Mettre dans des plats à pain, graisser le dessus.

Laisser lever encore au double volume. Faire cuire à 350 F (180 C) pendant 1 heure.

Note: J'ai fait cuire mon pain à 350 F pendant 35 minutes, donc surveiller la cuisson de votre pain. La marque de la farine utilisée est : Les moissonneries du pays, farine de sarrasin VERT, que j'ai acheté chez IGA.















Source: Raymond Brochu (recette du Québec)