samedi 21 février 2009

gâteau au gruau et sucre à la crème
















Voici une succulente recette de gâteau proposé par Hélène que j'ai trouvé sur le site de recettes.qc.ca. J'ai servi ce gâteau avec de la crème fouetté car je trouvais que le glacage était un peu sucré. J'ai aussi cuit ce gâteau dans 2 moules carrés de 9 pouces pour y mettre du glacage au milieu.

1 1/4 tasse (315 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (112 g) de beurre
1 tasse (250 ml) de gruau
1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) d'essence d'érable
1 tasse (225 g) de sucre
2 oeufs
1 tasse (200 g) de cassonade
1 1/3 tasse (150 g) de farine
1 1/2 c. à thé (7 g) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 g) de sel

Glaçage au sucre à la crème:
1/2 tasse (112 g) de beurre
1 tasse (200 g) de cassonade
1/4 tasse (65 ml) de lait
2 tasses (300 g) de sucre à glacer tamisé

EtapesMélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir.

Ajouter l'essence d'érable. Ensuite, ajouter le sucre, la cassonade et les oeufs un à la fois.

Ajouter le mélange sec (farine poudre a pate et sel )au mélange cassonnade oeufs sucre en altenance avec le mélange eau gruau et beurre tout en battant

Verser dans un moule carré de 9 pouces (21 cm) bien graissé, et cuire au four à 350°F de 50 à 60 minutes.

Laisser refroidir avant de glacer.















Glaçage au sucre à la crème: Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.

Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.

Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.

Étendre sur le gâteau refroidi.














source : www.recettes.qc.ca par hélène

4 commentaires:

lory a dit…

uauuu, un super gâteau pour une grande famille!

Cyn a dit…

Oui Iory, cela donne une belle grosseur de gâteau, moi j'ai une petite famille et ce dessert c'est mangé assez vite:)

amelanche1 a dit…

Ce gâteau était un de mes préférés lorsque j'étais jeune. Ma mère le préparais et j'avais tellement hâte d'y goûter. Tu me donne le goût le refaire. Merci!

Bonne Journée;)

~Lexibule~ a dit…

Pour l'avoir fait à plusieures reprises je me joint à toi Cyn pour dire qu'il est complètement irrésistible ce beau gâteau;)

Tu me donnes drôlement envie d'en refaire hummm... hihi!!xxx