mercredi 3 juin 2009

Pain de viande de Sukie







Voici le meilleur pain de viande à vie que j'ai mangé. Mon copain et les enfants ont aussi adoré. J'ai cependant doublé la recette de la sauce car j'aime quand il y en a beaucoup.

Sauce :
5 c.à soupe (75 ml) cassonade
1/2 tasse (125 ml) ketchup
1/4 c.à thé (1 ml) muscade
1 c.à thé (5 ml) sauce Worcestershire
1 1/2 c.à thé (7 ml) moutarde sèche
Une pincée Ail
Une pincée Poivre de Cayenne

Pain de viande :
2 lbs (900 g) boeuf haché maigre
1 tasse (250 ml) biscuits soda
2 c.à soupe (30 ml) sauce B.B.Q. piquante
1 tasse (250 ml) lait
1 oeuf, battu
1 oignon, haché finement
1 carotte, râpée
1/2 tasse (125 ml) piment vert, en dés
1/2 c.à thé (2 ml) sauge
1/4 c.à thé (1 ml) poudre d'ail
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche
1 c.à soupe (15 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar, râpé
EtapesSauce piquante: Bien mêler ensemble les ingrédients et réserver.


Pain: Bien mêler la chapelure de biscuits soda, le lait et la sauce B.B.Q et l'oeuf. Laisser reposer environ 15 minutes. Bien brasser.


Préparer tous les légumes, y ajouter les épices, mêler et les ajouter à la viande ainsi que le mélange chapelure. Bien mêler avec les mains.


Placer dans un grand moule à pain beurré. Sur le dessus, verser la sauce et bien l'étaler. Couvrir d'un papier aluminium. Mettre au four pendant 1 heure à 350°F .


Retirer du four et couvrir du fromage râpé puis remettre au four pendant 30 minutes à découvert.


Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

source: Sukie sur recette du Québec

3 commentaires:

diane a dit…

c'est vrai qu'il a l'air excellent! Par quoi puis je remplacer les biscuits soda?

Cyn a dit…

Je crois que de la chapelure de pain ce serait aussi très bon.

Tartine a dit…

J'ai réussi à faire aimer le pain de viande à Monsieur Tartine avec cette recette! C'est vrai que c'est délicieux, tu me donnes le goût d'en refaire!