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samedi 29 mars 2008

Gâteau mousse à l'érable de Maki





Voici une très bonne recette de gâteau mousse que j'ai pris sur le blog de Maki http://makinette.canalblog.com/ Merci Maki d'avoir partagé cette exellente recette. Sur cette photo , je n'ai pas mis la gélée d'érable car j'en avais pas.
Génoise :
2 oeufs
1/4 tasse de sucre
Quelques gouttes d'essence d'érable
1/4 tasse de farine
Garniture :
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse d'eau
1 sachet de gélatine
1/2 tasse de crème 35%
Mousse :
1/2 tasse d'eau froide
2 sachet de gélatine
1 tasse de sirop d'érable
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
2 tasses de crème 35%
Glaçage :
125 ml [1/2 tasse] de gelée à l'érable (du commerce)
Morceaux de sucre d'érable, pour décorer
Crème fouettée, pour décorer
Fils de caramels, pour décorer
Préchauffer le four à 180°C [350°F]
Génoise :
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et l'essence d'érable jusqu’à ce que la préparation soit pâle et épaisse (environ 5 minutes)
Ajouter la farine et mélanger délicatement en soulevant la masse jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte dans un moule à gâteau de 23 cm [9 po], beurré.
Cuire la génoise de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sec.
Laisser refroidir.
Garniture :
Dans un petit bol, mettre l’eau et saupoudrer la gélatine et laisser reposer 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop. Ajouter la crème. Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Réfrigérer.
Quand la garniture a tiédi, placer le moule contenant la génoise dans une grande assiette. Couvrir la génoise de la garniture et mettre au congélateur. Vous pouvez maintenant faire la mousse.
Mousse :
Verser l'eau froide dans un bol.
Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable.
Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Laisser refroidir.
Au batteur électrique, ajouter un à un les jaunes d'œufs. Réserver.
Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.
Les incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes.
L'incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Montage :
Sortir la génoise du congélateur. Garnir de la mousse à l'érable et remettre au congélateur pour environ 1 heure.
Lorsque le tout est bien pris, réchauffer la gelée à l'érable dans une petite casserole pour la liquéfier, puis l’étaler sur la mousse. Remettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Démouler et décorer de morceaux de sucre d'érable et/ou de crème fouettée et/ou de fils de caramels.
Source: Maki

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Salut Cyn,

J'espère que tu t'es bien régalé avec ce fabuleux à l'érable, en tout cas, tu m'as fait rappelé de bien beau souvenirs car c'était pour la fête de ma maman d'amour :o)

Tourlou!

Cynthia a dit…

merci maki pour ta belle recette...

joelle a dit…

poufffffffffffffff ..... c'est le mou bruit que fait mon corps se jetant tout entier dans ce gateau ! ca a l'air d'une tuerie !!! une mousse d'érable wouahhhh ......... je vais passer en mode canadienne cette semaine et nos repas vont être à l'heure du sirop d'érable et des viandes en sauces !!!! merci d'avoir créer ce blog de partage !!!!