Voici une très bonne recette de gâteau mousse que j'ai pris sur le blog de Maki http://makinette.canalblog.com/ Merci Maki d'avoir partagé cette exellente recette. Sur cette photo , je n'ai pas mis la gélée d'érable car j'en avais pas.
Génoise :
2 oeufs
1/4 tasse de sucre
Quelques gouttes d'essence d'érable
1/4 tasse de farine
2 oeufs
1/4 tasse de sucre
Quelques gouttes d'essence d'érable
1/4 tasse de farine
Garniture :
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse d'eau
1 sachet de gélatine
1/2 tasse de crème 35%
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse d'eau
1 sachet de gélatine
1/2 tasse de crème 35%
Mousse :
1/2 tasse d'eau froide
2 sachet de gélatine
1 tasse de sirop d'érable
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
2 tasses de crème 35%
1/2 tasse d'eau froide
2 sachet de gélatine
1 tasse de sirop d'érable
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
2 tasses de crème 35%
Glaçage :
125 ml [1/2 tasse] de gelée à l'érable (du commerce)
Morceaux de sucre d'érable, pour décorer
Crème fouettée, pour décorer
Fils de caramels, pour décorer
Préchauffer le four à 180°C [350°F]
125 ml [1/2 tasse] de gelée à l'érable (du commerce)
Morceaux de sucre d'érable, pour décorer
Crème fouettée, pour décorer
Fils de caramels, pour décorer
Préchauffer le four à 180°C [350°F]
Génoise :
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et l'essence d'érable jusqu’à ce que la préparation soit pâle et épaisse (environ 5 minutes)
Ajouter la farine et mélanger délicatement en soulevant la masse jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte dans un moule à gâteau de 23 cm [9 po], beurré.
Cuire la génoise de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sec.
Laisser refroidir.
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et l'essence d'érable jusqu’à ce que la préparation soit pâle et épaisse (environ 5 minutes)
Ajouter la farine et mélanger délicatement en soulevant la masse jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte dans un moule à gâteau de 23 cm [9 po], beurré.
Cuire la génoise de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sec.
Laisser refroidir.
Garniture :
Dans un petit bol, mettre l’eau et saupoudrer la gélatine et laisser reposer 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop. Ajouter la crème. Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Réfrigérer.
Quand la garniture a tiédi, placer le moule contenant la génoise dans une grande assiette. Couvrir la génoise de la garniture et mettre au congélateur. Vous pouvez maintenant faire la mousse.
Dans un petit bol, mettre l’eau et saupoudrer la gélatine et laisser reposer 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop. Ajouter la crème. Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Réfrigérer.
Quand la garniture a tiédi, placer le moule contenant la génoise dans une grande assiette. Couvrir la génoise de la garniture et mettre au congélateur. Vous pouvez maintenant faire la mousse.
Mousse :
Verser l'eau froide dans un bol.
Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable.
Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Laisser refroidir.
Au batteur électrique, ajouter un à un les jaunes d'œufs. Réserver.
Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.
Les incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes.
L'incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Montage :
Sortir la génoise du congélateur. Garnir de la mousse à l'érable et remettre au congélateur pour environ 1 heure.
Lorsque le tout est bien pris, réchauffer la gelée à l'érable dans une petite casserole pour la liquéfier, puis l’étaler sur la mousse. Remettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Démouler et décorer de morceaux de sucre d'érable et/ou de crème fouettée et/ou de fils de caramels.
Source: Maki
Verser l'eau froide dans un bol.
Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable.
Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Laisser refroidir.
Au batteur électrique, ajouter un à un les jaunes d'œufs. Réserver.
Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.
Les incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes.
L'incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Montage :
Sortir la génoise du congélateur. Garnir de la mousse à l'érable et remettre au congélateur pour environ 1 heure.
Lorsque le tout est bien pris, réchauffer la gelée à l'érable dans une petite casserole pour la liquéfier, puis l’étaler sur la mousse. Remettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Démouler et décorer de morceaux de sucre d'érable et/ou de crème fouettée et/ou de fils de caramels.
Source: Maki
3 commentaires:
Salut Cyn,
J'espère que tu t'es bien régalé avec ce fabuleux à l'érable, en tout cas, tu m'as fait rappelé de bien beau souvenirs car c'était pour la fête de ma maman d'amour :o)
Tourlou!
merci maki pour ta belle recette...
poufffffffffffffff ..... c'est le mou bruit que fait mon corps se jetant tout entier dans ce gateau ! ca a l'air d'une tuerie !!! une mousse d'érable wouahhhh ......... je vais passer en mode canadienne cette semaine et nos repas vont être à l'heure du sirop d'érable et des viandes en sauces !!!! merci d'avoir créer ce blog de partage !!!!
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